Чрезвычайная ситуация и ограничение конституционных прав граждан (на примере Российской Федерации и Республики Таджикистан).

Сальников Михаил Викторович,
президент фонда поддержки науки и образования
в области правоохранительной деятельности «Университет»,
доктор юридических наук, профессор

Реуф Владислав Маркович,
д
оцент кафедры теории и истории государства и права
Самарского юридического института ФСИН России,
кандидат юридических наук

В настоящее время вопросы, связанные с обеспечением прав человека и их реализацией, занимают одно из первых мест в перечне наиболее актуальных проблем современности. Развитие общества обусловило не только осознание ценности и неотъемлемости основных прав и свобод, но и поставило весьма остро вопрос об их защите от противоправных посягательств, в том числе и со стороны органов власти. Международно-правовые акты, принятые во второй половине XX века, создали не только систему гарантий прав человека, но и выработали реальные механизмы их защиты вне национальных границ.

Вместе с тем, опыт развития многих государств показывает, что безоговорочная абсолютизация прав и свобод человека подчас не отвечает естественным и законным интересам государственного развития. Последние требуют, чтобы свобода индивида реализовывалась в определенных пределах, которые обеспечивали бы другому индивиду возможность реализовать свои права. Таким образом, ограничения прав человека носят вынужденный и естественный характер, наряду с их защитой.

Основа допустимости ограничения прав человека государствами была заложена еще во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Предусмотрев в статье 29 возможность такого ограничения, декларация выдвинула два критерия правомерного ограничения прав и свобод со стороны государства: во-первых, ограничение должно вводиться только на основании закона: во-вторых, это может происходить «исключительно с целью должного признания и уважения прав и свобод других лиц и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Что касается цели отступления, она в соответствии с международным правом состоит в том, чтобы позволить государствам — участникам международной конвенции вернуться к нормальному состоянию, то есть восстановить конституционный порядок, при котором могли бы вновь гарантироваться в полном объеме права человека.

Основной проблемой в вопросах ограничения прав человека является установление принципов, пределов и оснований таких ограничений. Особенно это актуально в ситуациях внутренних кризисов.

Comments are closed