Промежуточные итоги Международной научно-практической конференции «Взаимоотношения государственной бюрократии и бизнеса: задачи минимизации коррупциогенных рисков».

17 июня 2014 года в пресс-центре информационного агентства «БалтИнфо» Ленинградская торгово-промышленная палата и Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет» подвели промежуточные итоги Международной научно-практической конференции «Взаимоотношения государственной бюрократии и бизнеса: задачи минимизации коррупциогенных рисков».

Напомним, что в конференции принимали участие представители научного сообщества, а также профессионалы-практики и предприниматели. Их доклады, мнения и научные статьи накоплены оргкомитетом по секциям и уже частично опубликованы на сайте  Фонда «Университет» www.fonduniver.ru в разделе «Научная деятельность». Однако публикацией материалов конференции ее организаторы не ограничились, а выработали на их основе соответствующие рекомендации.
В работе конференции приняли участие Заместитель Председателя Следственного комитета РФ А.В. Федоров, Прокурор Республики Татарстан И.С. Нафиков, Министр внутренних дел РФ (1995—1998) А.С. Куликов, Председатель Счетной палаты РФ (2000-2013) С.В. Степашин, начальник Академии финансовой полиции Казахстана С.С. Молдабаев, первый заместитель начальника Института уголовно-исполнительной службы Украины С.Г. Стеценко и другие известные не только в юридическом кругу специалисты.
Виктор Петрович САЛЬНИКОВ, вице-президент Ленинградской ТПП, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации отметил, что с прикладной точки зрения предполагалось, в первую очередь, рассмотреть проблемы коррупциогенных рисков в экономической и информационной сфере. Точно также, в качестве самостоятельной секции был выделен «силовой блок» — в его рамках участники Конференции рассматривали деятельность правоохранительных органов и судов разных инстанций.
В.П. Сальников подчеркнул, что в качестве участников и организаторов конференции были представлены представители стран самого широкого спектра – от Словении и Казахстана до США. В частности, активное участие принимали представители Украины. В частности, одним из сопредседателей Оргкомитета является Николай Иванович Козюбра – судья Конституционного Суда Украины (1996-2003гг.), заведующий кафедрой общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская Академия», доктор юридических наук, профессор, академик, Заслуженный юрист Украины. Точно также в состав бюро Секции №1 «Бюрократизм и коррупция как социальные явления» входит Евгений Владимирович Бурлай – руководитель управления правовой экспертизы Конституционного суда Украины, кандидат юридических наук, профессор.
«Действительно интересно было посмотреть, в том числе, на ситуацию с коррупциогенными рисками, в том числе, в тех странах, с которыми сегодня у России складываются не самые лучшие отношения, — отметил В.П. Сальников, сообщив, что работе конференции это никак не помешало. – Мы попытались подойти к организации Конференции таким образом, чтобы проблема коррупциогенных рисков была рассмотрена со всех сторон, и с самых разных точек зрения».
В.П. Сальников также подчеркнул, что коррупции нет места там, где внедрена система эффективного управления, поскольку она чаще всего и является следствием неработающих механизмов управления, неважно где – в бюрократической машине или бизнесе. Поэтому-то статья С.В. Степашина так и называется: «Скверное управление – скверна коррупции». В этой связи одним из способов снижения уровня коррупциогенных рисков является повышение эффективности управления в государстве и бизнесе.
Выступление Виктора Михайловича ЕГОРШИНА, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации, было достаточно острым. В частности, он высказался критически в адрес государственных структур, призванных непосредственно бороться с коррупцией, представители которых забалтывают все серьезные инициативы. «Борется с коррупцией и МВД, и ФСБ, и Следственный комитет – везде есть для этого специальные подразделения по борьбе с коррупцией. Есть общественный комитет при Президенте РФ, есть аналогичный «общероссийский комитет», кроме того создано новое управление в администрации Президента РФ – по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. То есть, структур хватает – более, чем – а результатов нет».
Михаил Викторович САЛЬНИКОВ, Президент Фонда поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», доктор юридических наук, профессор познакомил собравшихся журналистов с выводами и предложениями оргкомитета Конференции, подготовленные на основании докладов и статей ее участников. Все эти предложения будут представлены депутатам региональных законодательных собраний и в профильные комитеты Государственной Думы с тем, чтобы они выступили с законодательной инициативой о внесении соответствующих поправок в законы и подзаконные акты.
«Мы исходили из постулата, согласно которому экономика не должна подвергаться коррупционному давлению. Прокурор Республики Татарстан Илдус Саидович Нафиков – один из участников Конференции – насчитал около ста (!) структур, которые могут накладывать на предпринимателей административные взыскания. Неудивительно, что все меньше россиян хотят заниматься бизнесом, — сделал вывод М.В. Сальников. — И то, что с коррупцией борются давно, долго, а главное – безуспешно, не должно заставить нас опустить руки.
Противодействовать коррупции, снижать коррупциогенные риски необходимо постоянно – это задача и государства, и институтов гражданского общества».

Comments are closed