90 ЛЕТ – СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА И.Ф. ПОКРОВСКОГО.

Иван Федорович Покровский — доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный работник морского флота, Почетный работник транспорта России. Житель блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны.

Родился 27 января 1925 года в г. Севастополе. В 1930 г. переехал с родителями в Ленинград. В 1941 г. окончил среднюю школу, когда началась война. До апреля 1942 г. находился в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован. С 1943 г. по 1948 г. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1951 г. окончил Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. В 1956 г. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую диссертацию на тему: «Формирование правосознания личности».

В 1951-1964 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в должности редактора-специалиста, а затем – заведующего научно-методическим отделом.

В 1964-1973 гг. – служба в Ленинградском военно-механическом институте, в т.ч. в должности начальника кафедры. С 1973 г. по настоящее время руководит кафедрой морского права в Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова. В 1997 г. создал и возглавил в качестве ректора первый в истории Северо-Запада России Институт морского права – негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования.

Разработал ряд приоритетных направлений в науке: в 1960-е г.г. совместно с чл.-кор. АН СССР, академиком АН Азербайджанской ССР Д.А. Керимовым впервые в СССР провел исследования по проблемам использования средств и методов кибернетики в праве, результаты которого получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Глубоко и всесторонне раскрыл механизм формирования правосознания личности. Создал свою научную школу. Имеет достойную плеяду учеников, среди которых более 100 кандидатов и докторов юридических наук.

С 1970 г. около 15 лет вел активную работу на Ленинградском телевидении, выступал в качестве ведущего и автора цикла передач на правовую тематику. Принимал активное участие в разработке ряда важнейших законопроектов, в частности, Гражданского кодекса РФ, кодекса торгового мореплавания РФ, Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации…» и многих других.

Автор более 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе 19 монографий. Наибольшую известность в научных кругах автору принесли следующие работы: «Проблемы государственного управления» (1969); «Соотношение общественного и индивидуального правосознания» (1970); «Государство: происхождение, сущность и механизм формирования» (1991); «Общественное и индивидуальное правосознание в правотворчестве» (1998); «Морское право: актуальные проблемы» (2002). Ряд работ опубликован за
рубежом.

Принимает активное участие в разработке ряда приоритетных направлений в области правового обеспечения морской и речной деятельности. Является членом президиума Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, председателем секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности; сопредседателем Ученого Совета Российской Академии юридических наук; членом Центрального Совета Ассоциации юристов России; членом Президиума Общенационального правозащитного союза «Человек и закон».

Действительный член Академии акмеологических наук; действительный член Академии гуманитарных наук; действительный член Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

И.Ф. Покровский проводит активную работу в международных организациях. Он – председатель комиссии по правам моряков международного комитета по гуманитарному сотрудничеству; вице-президент общества «Гамбург»; член Международного комитета по проблеме человеческого фактора на борту (город Бремен); вице-председатель координационного научного совета Международного междисциплинарного творческого коллектива при Петровской академии наук и искусств.

Главный редактор федерального журнала (транспортное право), зарегистрированного ВАК. Член ред. коллегий и советов ряда федеральных научных журналов. Член ряда специализированных советов по защите докторских диссертаций. На протяжении многих лет блестяще оппонировал по докторским и кандидатским диссертациям, что особенно проявилось в период его работы в диссертационном совете Санкт-Петербургского университета МВД России в 1993 – 2006 г.г. Кавалер ордена Почета. Награжден многими медалями, в том числе: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «300 лет российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За отличие в морской деятельности» и др. Удостоен высшей награды Международного межакадемического союза общественных организаций по поддержанию науки и содействию подготовке научных кадров «Звезда Вернадского» 1 степени.

Отношение Ивана Федоровича Покровского к делу, принципиальность, скромность и доброта служат образцом для подражания. Отзывчивость, щедрость души, огромный жизненный опыт, разносторонние знания и высокая эрудиция этого человека соединены с мудростью, требовательностью и авторитетом руководителя.

Широкой души Человек, большого благородства, исключительной петербургской интеллигентности, высокой порядочности, редкой
доброты, с горячим сердцем и огромной любовью к людям.

Поздравляем Вас, Иван Федорович, с юбилеем, и желаем всего того, что Вы сами желаете себе!

Ваши навечно:
Булатов Рашид Борисович, доктор юридических наук, профессор;
Захарцев Сергей Иванович, доктор юридических наук, профессор;
Исмагилов Рашид Фаатович, доктор юридических наук, профессор;
Керимов Джангир Абасович, член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор;
Кузнецов Эдуард Вениаминович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
Романовская Вера Борисовна, доктор юридических наук, профессор;
Ромашов Роман Анатольевич, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
Сальников Виктор Петрович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
Степашин Сергей Вадимович, доктор юридических наук, профессор;
Хабибулин Алик Галимзянович, доктор юридических наук, профессор;
Щендригин Евгений Николаевич, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации;
Экимов Анисим Иванович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации.