Предпосылки возникновения коррупции среди сотрудников органов внутренних дел (опыт Украины).

стеценкоСо времени распада СССР в Украине возникла острая необходимость выработки общих основ развития государственности, считает доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, первый заместитель начальника Института уголовно-исполнительной службы Украины по учебно-методической работе Семен Стеценко.

Проблему изучения причин деформации и совершения противоправных деяний сотрудниками органов внутренних дел исследовали и ученые в области психологии, которые определили факторы, побуждающие эту категорию государственных служащих к противоправным деяниям. По их выводам, таковыми являются общие и непосредственные внутренние факторы.

К первым относятся негативные процессы на уровне всего общества: нарушение принципа социальной справедливости, сложности в решении социальных проблем, авторитарный тип государственного управления. Эти процессы одновременно выступают внешними условиями профессиональной деформации сотрудников ОВД.

Непосредственные же внутренние факторы создают противоречия и недостатки в деятельности ОВД, касающиеся организации управления, профессиональной подготовки сотрудников, воспитательной работы, морально-психологического климата. Эти факторы вызывают противоправные деяния, в том числе и коррупционные. Последние, в свою очередь, в большинстве случаев делятся на объективные и субъективные.

Подробнее

Bookmark the permalink.

Comments are closed